經典作家手稿發布——馬克思致昂利·奧里奧爾(1876年10月21日)

作者:    發布時間:2021-05-18   
分享到 :

[編者按]2021年2月5日,中央黨史和文獻研究院在京舉行“馬克思六封書信手稿原件入藏儀式”。這六封書信是馬克思致《資本論》法文版出版人拉沙特爾和奧里奧爾的書信手稿,均為從未公開發表過的珍貴文獻,具有很高的文獻價值和學術價值。在信中,馬克思就《資本論》法文版的翻譯、出版、傳播等事宜與拉沙特爾和奧里奧爾進行了討論。這里刊發的是六封書信原稿和譯文,供學習研究參考。

馬克思致昂利·奧里奧爾

尺寸:17.9:11.2cm,單面

1876年10月21日于倫敦

親愛的公民:

在回復您的來信之前,我首先要證實,凱先生是否真的不知道我與拉沙特爾先生簽訂的合同。即使不知道,那么說一位著作家同一位出版商簽訂合同,不是為了出版自己的著作,而只是為了印刷,也是略顯大膽的臆斷。

在事實得到確認之后,我現在給您提供一份合同抄件。您會在上面看到,對我來說,出版就是一切。如果不出版的話,我絕不會接受這樣一份在財務上處處有利于出版商一方的合同。按照與拉沙特爾先生的約定,我應當自要求提出之日起的15天內支付2000法郎。而我在合同簽署后隨即支付了錢款,并未等待“要求提出之日”。

(法蘭西)倫理與政治科學院9月28日會議上,18點12分(見1872年10月4日《公報》)有人說:“應當通過準確而完整的翻譯將全部著作(《資本論》)呈現給公眾!倍程貭柍霭嫔绲姆ǘü芾砣藢⒆g著封存在塞瓦斯托波爾大街的倉庫里,這難道不是咄咄怪事嗎?

盡管如此,關鍵在拉沙特爾先生一方。他應當敦促凱先生遵守合同。

您最為忠實的 卡爾·馬克思

根據合同最后一段,既然我按照合同文本享有權利,我將自己的《資本論》樣書分發給了工人與國外新聞界。

 

18成禁人视频免费