習近平給北京大學留學生們的回信引發熱烈反響——

為促進各國人民民心相通發揮積極作用

作者:    發布時間:2021-06-23    來源:人民網-人民日報
分享到 :

6月21日,中共中央總書記、國家主席習近平給北京大學的留學生們回信,回信在高校和在華留學生中引發熱烈反響。在華留學生紛紛表示,要更加深入地了解真實的中國,把想法和體會介紹給更多的人,為促進各國人民民心相通發揮積極作用。

讀懂今天的中國,必須讀懂中國共產黨

習近平主席在回信中指出:“讀懂今天的中國,必須讀懂中國共產黨。你們提到中國共產黨致力于發展經濟、消除貧困,積極援助其他國家抗擊新冠肺炎疫情。中國共產黨做這些事情,是因為中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為促進人類進步事業而奮斗的政黨!

收到習近平主席回信的當天,北京大學第一時間召開黨委常委會、留學生座談會,傳達學習回信精神。

“習主席的回信為北大進一步深化國際交流合作,培養更多知華友華、造福世界的優秀人才提供了重要遵循!北本┐髮W黨委書記邱水平表示,要進一步深入開展黨史學習教育,切實用我們黨的光輝歷史教育引導廣大師生,培養更多知華友華的優秀人才。北京大學校長郝平表示,要深入貫徹落實習主席回信精神,加快推動“雙一流”建設,深化高等教育國際交流合作,既要堅持扎根中國大地辦大學,也要面向世界服務人類文明進步,為構建人類命運共同體貢獻更多北大力量。

來自喀麥隆的北京大學國際關系學院博士生門杜十分激動,他說:“中國共產黨在抗擊新冠肺炎疫情中取得突出成績,還積極援助其他國家。作為一名留學生,我感到非常安心。我選擇留在中國繼續學習、生活,也會積極分享中國的抗疫經驗!

“我是研究中國共產黨歷史的留學生,對‘讀懂今天的中國,必須讀懂中國共產黨’這句話感觸特別深!眮碜皂n國的中國人民大學歷史學院學生曹大浩說。在校期間,他在學校組織的研學活動中來到延安,對中國共產黨為中國人民謀幸福有了深刻的體會!敖衲昵锛緦W期開始,我將成為博士研究生,在中共黨史研究領域深造,希望能更深入地了解中國國情和中國共產黨歷史!辈艽蠛普f。

“做好來華留學生教育培養工作,就必須引導留學生了解中國共產黨的歷史,了解中國共產黨人的初心和使命,引導留學生理解中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為促進人類進步事業而奮斗的政黨!北本┗ご髮W國際教育學院留學生輔導員關冠童表示,作為一名留學生輔導員,將以習主席回信精神為指引,為促進各國民心相通而不懈奮斗。

多到中國各地走走看看,更加深入地了解真實的中國

習近平主席在回信中表示:“中國有句俗語:百聞不如一見。歡迎你們多到中國各地走走看看,更加深入地了解真實的中國”。

“中國發展得非?,我感到很驚訝,也很受觸動!北本┐髮W國際關系學院博士生托馬來自乍得,曾赴江西井岡山和浙江嘉興參與社會實踐活動。他表示,通過參加學校組織開展的實踐活動,自己對中國共產黨和中國的發展成就有了更多了解,希望將所看、所學、所想帶回去。

“中國悠久的歷史和燦爛的文化深深吸引了我,讓我毫不猶豫選擇來中國留學!”來自孟加拉國的北京理工大學計算機科學與技術專業2018級本科生陶天說,習主席的回信情真意切,令人很受感動。陶天說,自己留學3年來,除了學習先進的科學文化知識,還真切感受到中國的無限魅力,“我會時常告訴親朋好友真實的中國,我愿成為中孟兩國的友誼之橋!”

眼下,浙江大學國際教育學院國際學生輔導員沈丹正在為留學生的實踐活動忙碌。她說,要通過文化學習體驗和社會實踐活動,讓來華留學生了解中國國情,感知中國發展!拔覍⒗^續立足崗位,關心關愛來華留學生們,為留學生更加深入地了解真實的中國創造條件!

廈門大學經濟學院助理教授祝嘉良說:“我校經常組織在廈門的留學生參觀和體驗中國文化,從留學生們的反饋中得知,他們收獲不小。在課上,我也經常鼓勵留學生們更加深入地了解中國!

來自美國的清華大學社會科學學院2020級本科生李依川表示:“作為一名留學生,我深深感受到習主席對高等教育及國際交流合作的重視,非常希望能在接下來的大學生活里,多到中國各地走走看看,更加深入地了解中國的方方面面,將中國的美好分享給全世界!

把想法和體會介紹給更多的人

習近平主席在回信中表示:“把你們的想法和體會介紹給更多的人,為促進各國人民民心相通發揮積極作用!

“感謝中國!我在非洲的家人第一時間接種了疫苗,保護了他們的安全!”來自赤道幾內亞的北京航空航天大學宇航學院2017級本科生森迪動情地說,他已經在中國度過了4年的留學時光!拔姨貏e希望把在中國學到的東西分享給更多的人,就像習主席說的那樣,為促進各國人民民心相通發揮積極作用!鄙险f。

來自俄羅斯的北京大學新聞與傳播學院碩士生愛麗克斯表示,中國為全球抗疫貢獻了智慧和力量,“作為新聞專業學生,我愿意動員身邊的同學,用所學知識響應習主席的號召,把真實的中國講給更多人聽!

“感謝習主席對留學生們的關心!我很榮幸有機會來到中國學習,作為一名留學生,我熱愛中國,珍惜并享受在中國的生活,很愿意學習并了解中國的文化和歷史!眮碜砸查T的天津大學國際教育學院工商管理專業碩士研究生思夢說:“我們要多向身邊的人介紹我們所看到的中國,為國際交流合作貢獻自己的力量!

北京科技大學校長獎章獲得者、即將畢業的敘利亞籍博士研究生法迪說,看到習主席給北京大學的留學生們回信的新聞,自己非常激動!霸谂c國際學生的交流活動中,我講述過中國的脫貧攻堅故事。在中國的學習即將結束,我會把親眼看到、親耳聽到、親身感受到的中國介紹給更多人,為促進各國人民民心相通貢獻力量!

2020年中國政府優秀來華留學生獎學金獲得者、來自澳大利亞的上海交通大學人文學院漢語言專業大四學生查旦義經常通過社交媒體,分享自己在華的所見所聞、所思所想!霸谏虾=淮蟮4年間,我學習了中國的文學、歷史與思想,收獲很大。研究生階段,我想選擇行政管理專業,將來為文化交流作出自己的貢獻!”查旦義說。

(本報記者趙婀娜、張爍、丁雅誦、吳月)

《 人民日報 》( 2021年06月23日 01 版)

18成禁人视频免费